Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico .

Según el Reglamento Europeo 852/2004 y el Reglamento Europeo 853/2004 Toda empresa alimentaria debe de tener un análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés).

El APPCC es un proceso diseñado garantizar la seguridad alimentaria de un producto, de forma lógica y objetiva.

Consiste en la identificación, clasificación, evaluación y prevención o atenuación de los riesgos de contaminación de un producto alimentario a lo largo de todos los procesos de la cadena de producción, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control tendientes a asegurar la inocuidad del producto final. Con lo que su empresa se asegurará que el producto final es seguro.

Todo sistema de APPCC debe de basarse en siete principios básicos.

  • Análisis de los peligros
  • Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
  • Establecer los límite críticos
  • Establecer un sistema de vigilancia de los PCC.
  • Establecer las acciones correctoras
  • Establecer un sistema de verificación
  • Crear un sistema de documentación.

Asesoría

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